2016年02月29日

NHKまちかど情報室2月29日!!さとうきびごはんの素★ごぼうの食物繊維より高い!!


NHKまちかど情報室2月29日

「かたくてもおいしく」です

「食物繊維とりやすく」



沖縄市にお住まいのご家族。
このご飯にとってもかたかった物が入っています。
黒い小さな粒。
サトウキビから摂れました。

砂糖を取った後に残るのが、バガス。
サトウキビの繊維なんです。
食物繊維がごぼうの9倍で、豊富です。
非常にかたくて、廃棄するしかありませんでした。

これを有効活用しようと
国の研究機関と地元の食品メーカーが共同で研究。
高圧をかけて爆発させる技術でほぐすことに成功しました。
さらにこうじ菌で発酵させて、
やわらかくて食べられる繊維になりました。

ご飯を炊く時に、混ぜるだけ。
さとうきびごはんの素です。
繊維が水分を含むので、もちもちした食感になります。

新しい特産品として、沖縄県もPRに力を入れています。
「沖縄のスーパーフードのひとつとして味わって
健康にも役立てていただきたい」


登場者のコメント

とってもこうばしい香りがして食欲も増すし
食物繊維がとれるのは便利。

さとうきびごはんの素を楽天で検索する

さとうきびごはんの素をアマゾンで検索する

さとうきびごはんの素をヤフーで検索する







posted by ブタ at 09:07| 食品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

NHKまちかど情報室2月29日!!真空調理 バキュームq 口コミ!!電子レンジで味の染みた煮物が作れる!!


NHKまちかど情報室2月29日

「かたくてもおいしく」です

「空気を抜いてやわらかく」



10分で作ったという煮物。
作ったのは、主婦の方。
かたい干ししいたけに使うのが、バキュームQ

バキュームQに干ししいたけとぬるま湯を入れてフタをします。
吸引機をセットして、スイッチを押すと音が鳴り出します。
容器の中の空気を抜いている音なんです。

中の気圧が下がって、
干ししいたけの中の空気が出てきているんです。

5分後、フタを開けると
空気の圧力で、干ししいたけに水分が
一気に入ってやわらかくなりました。

バキュームQは、調理にも使えます。
調味料を入れて、空気を抜いたらレンジで5分加熱。
すると煮物が完成します。
やわらかくて味の染みた煮物があっという間にできました。

登場者のコメント

乾物をもどすのも便利ですし
煮物にもこれからどんどん使っていきたい。

バキュームQを楽天で検索する

バキュームQをアマゾンで検索する

バキュームQをヤフーで検索する





posted by ブタ at 08:51| 便利キッチングッズ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

NHKまちかど情報室2月29日 包丁!!包丁 かぼちゃ★ののじ かぼーちょうネオ!!


NHKまちかど情報室2月29日 包丁

「かたくてもおいしく」です

「力をしっかり伝えます」



愛用の包丁でかぼちゃを切ろうという女性。
でもかたくて大変。
ののじ かぼーちょうネオを使います。

力をかけやすいように作られた包丁
普通の包丁より持ち手が太い。

握る位置が刃に対して、上にあります。
こうすることで切る面と持ち手の角度が大きくなって
力が伝わりやすい。

さらに、ののじ かぼーちょうネオは、
医療用のメスにも使われている
モリブデンという切れ味がするどい刃金なので
かたい野菜を薄く細かく切る時も使いやすい。

登場者のコメント

愛用の包丁を使わずじまいで
すべて間に合ってしまう。
まっすぐに狙いどおりに切れるのが好きですね。

ののじ かぼーちょうネオを楽天で検索する

ののじ かぼーちょうネオをアマゾンで検索する

ののじ かぼーちょうネオをヤフーで検索する







posted by ブタ at 08:29| 便利キッチングッズ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする