2018年06月07日

NHKまちかど情報室6月7日!!○○から作りました!!キャベツこんにゃくゼリー!!



NHKまちかど情報室6月7日

○○から作りましたです

趣味は食べ歩き。
餃子専門店で見つけたお気に入りは
キャベツこんにゃくゼリー

餃子の材料に使われるキャベツのゼリーなんです。
(甘いのとちょっと苦いかな。
大人のゼリーみたいな感じ)


開発したのは群馬県の餃子メーカー。
地元特産のキャベツを使っています。
外側の葉や芯は固すぎると
1日100キロぐらいは廃棄になっていました。

(キャベツの芯でゼリー)

これを何とかしたいと試行錯誤して
加熱せずにうまみや甘味を取り出して
キャベツのエキスにしました。

このエキスをこんにゃくと合わせて
食べやすくしたのがゼリー。
キャベツ特有の胃腸を整えるビタミンUも入っています。

登場者のコメント

群馬県の名産品。
キャベツとコンニャクのコラボ。
メロンほどの甘さではなく
キャベツの甘みは出ているかな。

キャベツこんにゃくゼリー








posted by ブタ at 10:53| 食品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする